Как выбрать автоматический выключатель? Как правильно подобрать автоматический выключатель по мощности и току нагрузки?
Выбор автоматического выключателя

Выбор автоматического выключателя

23.03.2017

Выключатели автоматического типа уже дано пришли на смену старым пробкам. Современные устройства представляют собой прочный закрытый корпус, внутри которого расположен механизм, обеспечивающий защиту электрического оборудования от перегрузок, короткого замыкания и других проблем сети.

Правильный выбор автоматического выключателя гарантирует надежную защиту не только бытовых приборов, но и вашей жизни в случае аварии на линии электропередач. Если вы не уверены в том, какой нужен аппарат для вашего дома или квартиры, узнайте, по каким критериям нужно подбирать автоматический выключатель.

Основные критерии подбора автоматических выключателей

Чтобы правильно выбрать коммутационный электрический аппарат, нужно учесть множество факторов. К ним относятся:

  • Характеристики электрической установки, в которой будет размещен выключатель.
  • Окружающая температура. Для работы бытовых автоматических выключателей температура окружающей среды равна 30°С, для промышленных — 40°С.
  • Место размещения аппарата: электрическая подстанция или электрический щит.
  • Эксплуатационные требования к аппарату: способность к моментальному отключению при аварии сети, возможность дистанционного управления и т.д.
  • Соответствие аппарата требованиям безопасности и правилам устройства электроустановок.
  • Характеристики всех видов оборудования, нагружающего автоматический выключатель.

Определив все важные показатели, вы сможете понять, какой автоматический выключатель выбрать, и купить правильное устройство. Чтобы принять окончательное решение, осуществляйте подбор по одному из следующих критериев: по сечению провода, по току короткого замыкания, по мощности.

Распространенной ошибкой при выборе автоматического коммутационного аппарата для дома или квартиры является подбор модели только на основании мощности бытовых приборов, без учета качества электропроводки. Если проводка старая, она может расплавиться, что приведет к короткому замыканию. Поэтому если вы планируете приобрести мощный выключатель, лучше заменить проводку.

Приобретайте электрооборудование только у проверенных поставщиков. Лишь качественные выключатели от известных производителей (например, автоматы TDM и IEK) могут гарантировать надежность и безопасность применения.

Автоматический выключатель TDM Автоматический выключатель IEK

Выбор автоматического выключателя по сечению провода

Выбор выключателей для электропроводки жилых домов и общественных зданий необходимо производить в соответствии с установленными нормами пожарной безопасности. Обычно в квартирах и домах используется однофазная сеть напряжением 220 Вольт, питающая розетки и осветительные приборы. Отличным примером однофазных коммутационных аппаратов являются выключатели TDM, обеспечивающие надежную защиту от утечки тока, короткого замыкания и перегрузок.

Однофазный автоматический выключатель TDM

Для кабелей и проводов различного сечения нужно подбирать автоматические выключатели электроэнергии с соответствующей величиной длительно допустимого тока, чтобы избежать чрезмерного нагрева проводника. Значение длительно допустимого тока зависит от материала, из которого изготовлены жилы кабеля.

Утвержденные правила устройства электроустановок содержат таблицы, подробно описывающие все возможные варианты подбора выключателя по сечению провода. В упрощенном виде рекомендации по подбору коммутационного аппарата выглядят так:

  • Если сечение токопроводящей жилы равно 1,5 миллиметра, то необходимо выбирать устройство с величиной длительно допустимого тока 19 (для кабелей с жилами из меди).
  • Если сечение токопроводящей жилы равно 2,5 миллиметра, то нужно подобрать устройство с величиной длительно допустимого тока 25 (для кабелей с жилами из меди) и 19 (для кабелей с жилами из алюминия).
  • Если сечение токопроводящей жилы равно 4 миллиметрам, величина длительно допустимого тока будет равна 35 (для кабелей жилами из меди) и 27 (для кабелей с жилами из алюминия).
  • Если сечение токопроводящей жилы равно 6 миллиметрам, величина длительно допустимого тока будет равна 42 (для кабелей жилами из меди) и 32 (для кабелей с жилами из алюминия).
  • Если сечение токопроводящей жилы равно 10 миллиметрам, величина длительно допустимого тока будет равна 55 (для кабелей с жилами из меди) и 42 (для кабелей с жилами из алюминия).
  • Если сечение токопроводящей жилы равно 16 миллиметрам, величина длительно допустимого тока будет равна 75 (для кабелей с жилами из меди) и 50 (для кабелей с жилами из алюминия).

Обычно для электроснабжения жилых помещений используются сечения на 1,5 миллиметра или 2,5 миллиметра. Гораздо реже можно встретить большие значения. Для тех, кто обладает некоторыми знаниями в сфере электрики, определить размер сечения провода не составит труда. В противном случае можно просто взять в магазине или у знакомого электрика небольшой кусок кабеля с известным сечением и сравнить с вашим.

Выбор по току короткого замыкания

Чтобы понять, как выбрать автоматический выключатель по току, нужно обратить внимание на:

  • техническую документацию к коммутационному аппарату;
  • маркировку на корпусе аппарата, где значение номинала по току короткого замыкания указывается в амперах или килоамперах;
  • требования к характеристикам аппарата в зависимости от места установки.

Что такое предельный ток короткого замыкания? Это показатель, по достижении которого коммутационный аппарат размыкает контакты, обесточивает проводку и тем самым защищает электроприборы от выхода из строя. Особенно важен правильный подбор автоматического выключателя по току короткого замыкания для установки на промышленных объектах, где данный показатель может достигать особенно больших величин. Выбор автоматического выключателя по току нагрузки для жилых секторов более прост, так как оборудование, которое поставляет ток, не настолько мощное, и максимальное значение тока невелико.

Основные номиналы коммутационных аппаратов различного назначения:

  • Автоматические выключатели на 4500 Ампер. Используются для защиты квартир и жилых домов от аварий электросети при сопротивлении проводки более 0,05 Ом. Пример — Выключатели нагрузки серии ВН-32 от производителя IEK

Автоматический выключатель нагрузки серии ВН-32 IEK

  • Автоматические выключатели на 6000 Ампер. Используются для защиты жилых секторов и секторов общественного назначения от аварий электросети при сопротивлении проводки около 0,04 Ома. К таким устройствам относятся автоматические выключатели IEK, модель ВА47-60 и другие.

Автоматический выключатель IEK модель ВА47-60

  • Автоматические выключатели на 10000 Ампер. Применяются для защиты электрических установок промышленного назначения. Среди аппаратов с настольно высокой отключающей способностью особенно популярны выключатели ВА47-100 и другие модели от производителя TDM Electric.

Автоматический выключатель TDM модель ВА47-100

Выбор автоматического выключателя по мощности

Довольно часто выбор автоматического выключателя для дома осуществляется по мощности. Для надежной электрической безопасности жилого помещения необходимо внимательно подойти к расчету данного показателя. Халатность может привести к печальным последствиям, так как неправильно подобранный коммутационный аппарат не справится с нагрузкой сети.

При подсчете мощности подключаемых устройств необходимо ориентироваться не только на уже имеющиеся электробытовые приборы, но и те, которые в ближайшее время вы планируете купить. Иначе, приобретя какое-либо новое устройство, вам придется заменить и коммутационный аппарат.

Как правильно выбрать автоматический выключатель по мощности? В первую очередь необходимо определить суммарную мощность всех электроприборов в помещении, подключаемых к сети нагрузок на постоянной основе. Далее необходимо умножить полученную цифру на коэффициент потребления. Так вы получите показатель, определяющий превышение суммарной мощности в случае подключения дополнительных приборов, не учтенных в первоначальных расчетах. Например, если суммарная мощность с учетом повышающего коэффициента равна 3,1 киловатт, то можно подобрать выключатель с номинальным током 16 ампер и номинальной мощностью 3,5 киловатт (такой, как автомат ВА 47-29 от IEK).

Автоматический выключатель ВА 47-29 х-ка В ИЭК

Чтобы правильно подобрать автоматический выключатель по мощности, нужно учесть ее максимальный, а также максимальный кратковременный показатель. Максимальная мощность — предельная величина, которую автомат может выдерживать и не отключаться. Максимальная кратковременная мощность может значительно превышать этот показатель, но время до отключения аппарата ограничено. Характеристики срабатывания маркируются на корпусе изделия буквами B, C, D.

Рекомендации по выбору автоматического выключателя на сайте «ГринЭнергоСнаб»

Приобрести коммутационный аппарат для жилого или промышленного здания вы можете на сайте компании «ГринЭнергоСнаб». Вы можете произвести выбор автоматического выключателя по сечению кабеля, по мощности или по току нагрузки. Все необходимые данные указаны в характеристиках изделий.

В каталогах вы найдете высококачественные автоматические выключатели от ведущих производителей коммутационных аппаратов. Все агрегаты имеют долгий срок службы и могут использовать не менее двадцати лет. При необходимости консультанты компании помогут вам приобрести выключатель, выбрав наиболее подходящую по характеристикам мощности, тока нагрузки, сечению провода и другим параметрам модель.


Возврат к списку