Виды кабельных муфт и их назначения
Виды кабельных муфт и их назначения

Виды кабельных муфт и их назначения

22.02.2017

При монтаже электросетей и подключении к ним электрического оборудования используют кабельные муфты. Благодаря этим изделиям производится соединение, разветвление и оконцевание проводников. Кроме того, обеспечивается герметизация и дополнительная изоляция стыка.

Кабельная муфта

Виды кабельных муфт и их назначения зависят от материалов, которые использованы в производстве деталей. Элементы бывают: свинцовыми, эпоксидными, чугунными, латунными, пластмассовыми. Изолятором служит бумажная со специальной пропиткой, пластмассовая или резиновая оболочка.

Классификация данной электроарматуры состоит из нескольких блоков. В первую очередь обращают внимание:

  • на назначение изделия;
  • форму;
  • габариты (длину и диаметр);
  • условия эксплуатации;
  • величину рабочего напряжения кабельного проводника;
  • количество жил в проводнике.

Изделия могут предназначаться для однофазных или трехфазных электросетей.

По характеру герметизации соединительная кабельная муфта может быть: термоусаживаемой, заливной, натяжной, с холодной усадкой.

Комплектность муфт формируется:

  • по значениям частоты и напряжения;
  • виду изоляции;
  • конструкции кабеля.

Типы кабельных муфт

По назначению можно вычленить два основных типа муфт.

  1. Соединительные. Обеспечивают идеальную состыковку силовых кабелей разных классов напряжения, их полную непроницаемость и предохранение от механических повреждений в месте соединения.

Соединительная муфта 1ПСТ10 (ПЗЭМИ)

При прокладке линий электропередач по рельефу с неровной поверхностью или на вертикальных трассах применяются соединители таких подвидов, как просто стопорная и стопорная переходная муфта, они имеют дополнительное назначение — предупреждать стекание кабельной массы. Обе разновидности входят в общую монтажную группу элементов, соединяющих кабели с несовпадающим изоляционным материалом.

Существуют также детали ответвительные. Функция электроарматуры данной разновидности — подключение ответвления к центральной магистрали.

  1. Концевые (тупиковые) элементы нужны для введения кабелей в контакт непосредственно с устройствами потребителей. Среди концевой электроарматуры выделяются следующие типы кабельных муфт:
  • наружные — для соединений под открытым небом;
  • мачтовые — для подключения кабеля к электропередающей линии;
  • концевая заделка — для подсоединения многожильного кабеля к электрооборудованию внутри помещений.

Концевая муфта 1ПКВт10 (ПЗЭМИ) Концевая муфта 3 КВНтп (ПЗЭМИ)

Особенности использования кабельных муфт разных видов и рекомендации по выбору

Свинцовые цилиндрические экраны кабельной муфты надежно противостоят коррозии, поэтому монтаж линий высокого напряжения зачастую ведется с использованием этого материала. Элементы выбираются для проведения ремонта, когда проводники экранированы свинцом или алюминием.

Эпоксидные смолы стойки к воздействию агрессивных сред. Таким видам кабельных муфт отдают предпочтение при проведении электромонтажа на предприятиях химической промышленности. Применяют при прокладке кабеля в траншеях или тоннелях.

Сейчас больше востребованы термоусаживаемые модели на основе вулканизированных полимеров. Главные их достоинства: эластичность, надежное изолирование, высокая термостойкость и простота монтажа. К тому же они могут соединять кабели с проводами различных сечений. Работа с термоусаживаемой кабельной муфтой осуществляется строительным феном, который разогревает ее до определенной температуры. В результате элемент расширяется, а затем, остывая и сжимаясь, прочно обхватывает кабель. Фиксация усиливается за счет заранее нанесенного изнутри клея-герметика.

С внедрением в ремонтную практику термоусаживаемой разновидности электроарматуры кабельные муфты из прочих материалов постепенно изымаются из употребления. Термоусадка обеспечивает продолжительный срок службы изделия и безопасность ЛЭП.

Рынок электротоваров предлагает покупателям всевозможные виды отечественных и зарубежных кабельных муфт. Изделия российского происхождения выпускаются по ГОСТу, маркируются исходя из их предназначения, материала и конструкционного исполнения. При выборе кабельной муфты специалисты обычно сверяются со справочной литературой по электротехнике.

Известные российские производители кабельных муфт

Предприятия «ГринЭнергоСнаб», «Нижегородсетькабель», «Прогресс», «Стандарт», ПЗЭМИ — это отечественные производители, которые занимаются изготовлением различных типов кабельных муфт. Изделия гостируются и производятся по ТУ. Продукция подвергается скрупулезной проверке на соответствие необходимым характеристикам.

Электроарматура используется для стыковки кабелей, рассчитанных на напряжение от 1 до 35 кВ. Исправно функционирует в мороз и при повышенной температуре (в диапазоне от -50 до +50 градусов).

Предлагаемая в нашем каталоге продукция всех типов отличается высоким качеством и доступной стоимостью. Например, концевая муфта для кабеля 10 кВ Подольского завода электромеханических изделий в интернет-магазине стоит от 1500 до 3500 рублей при покупке товара оптом. В прейскуранте также отображаются базовые и розничные цены.


Возврат к списку