Типы концевых муфт
Типы концевых муфт

Типы концевых муфт

01.03.2017

Муфта используется для создания единой кабельной линии из нескольких кабелей, оконцевания токопроводящих жил и подвода проводов к группе электрического оборудования. По назначению выделяются два вида изделий: соединительные и концевые. Именно концевая муфта применяется для оконцевания проводов и кабелей и придания формы, необходимой для соединения с зажимом аппарата.

Существуют следующие типы концевых муфт:

  • внутренние;
  • внешние;
  • мачтовые.

Каждая из разновидностей муфт имеет свои функциональные особенности и подвиды.

Внутренние концевые муфты

Муфта концевая внутренней установки может быть использована для оконцевания и соединения токопроводящих линий внутри жилых и производственных помещений. Различают следующие виды внутренних концевых муфт:

  • Муфта типа КВТп — изделие, применяемое для оконцевания проводов с изоляцией из пропитанной маслом бумаги (для кабелей с изоляцией из пластика используется муфта ПКВТп). Данная муфта является термоусаживаемой, узлы заземления изолируются трубками, надетыми на пальцы перчатки. Наиболее популярны среди концевых муфт внутреннего типа термоусаживаемые муфты «Прогресс» от производителя «Трансэнерго».

Внутренняя концевая муфта КВТп

  • Муфта типа КВЭл — изделие с эпоксидным корпусом, используемое для оконцевания кабелей с тремя жилами (напряжение 6 и 10 киловольт). Устройство может применяться при широком температурном диапазоне. Для работы в очень сырых помещениях используется муфта ПКВЭ и однофазная муфта ПКВЭО для проводов с пластмассовой изоляцией.

Внутренняя концевая муфта КВЭл

  • Муфта типа КВР — изделие, имеющее вид резиновых перчаток. При напряжении до одного киловольта выполняются без заполнения, при напряжении до шести киловольт — с заполнением специальным составом для изоляции.

Внутренняя концевая муфта КВР

Наружные концевые муфты

Вторым типом концевых муфт являются муфты для установки снаружи помещений, на открытых подстанциях для понижающих и повышающих трансформаторов. Они подразделяются на следующие разновидности:

  • Муфта типа КНТп — изделие, используемое для оконцевания кабелей с тремя жилами, расположенными в общей оболочке из полиэтилена. Эта муфта термоусаживаемая, надежно защищающая место соединения при любых погодных условиях. Дольно популярны в этой категории концевые муфты, произведенные АО «ПЗЭМИ».

Наружная концевая муфта КНТп

  • Муфта типа КНЭ — изделие, применяющееся для оконцевания проводов с бумажной изоляцией при присоединении к оборудованию, стоящему на отрытом воздухе, а также воздушным линиям электропередач. Конструкция муфты предусматривает корпус и изоляторы, отлитые из эпоксида. Такие изделия нужно покрывать специальными эмалями один раз в три года.

Наружная концевая муфта КНЭ

Мачтовая концевые муфты

Мачтовые концевые муфты (КМА имеют корпус из алюминия, а КМЧ — из чугуна) относятся к типу изделий, предназначенных для работы в тяжелых атмосферных условиях. Они состоят из литого корпуса, фарфоровых изоляторов, свинцовой манжеты и конуса из латуни. При укладке мачтовые муфты заливают битумной массой.

На рисунке указаны: корпус муфты (1), крышка муфты (2), крышка отверстия для заливки (3).

Мачтовая концевая муфта


Возврат к списку