Alternative content

Установка концевых кабельных муфт: инструкция по монтажу
Технология монтажа концевой муфты на кабель

Технология монтажа концевой муфты на кабель

24.08.2016

Некачественная изоляция кабелей электросетей ведет к выходу из строя электрозависимых объектов, возникновению пожаров, опасных для жизни людей поломок и других неприятных ситуаций. Установка концевых кабельных муфт необходима для создания безопасного подключения электрической аппаратуры внутри помещений и в условиях уличной эксплуатации, в том числе к воздушным электросетям.

В России производятся особенные материалы для монтажа концевых кабельных муфт:

  • НГ — невосприимчивые к горению;
  • LS — с минимальным выделением газов и дыма;
  • HF — безгалогенные;
  • FR — с повышенной огнестойкостью.

Такая кабельная арматура сделана из полимерной субстанции и способна защитить внутренние и внешние кабельные сети от любых повреждений в течение 40 лет, но ее установка требует точного соблюдения технологии. Ниже опишем поэтапно монтаж защиты концевой части кабеля напряжением 1 кВ. Методика подходит для применения на проводах с бумажной и пластмассовой изоляцией.

Раньше установка защиты на кабели более высокого напряжения требовала применения трехфазных концевых муфт с алюминиевыми, стальными или чугунными корпусами — сегодня отечественные производители предоставляют полимерную арматуру, пригодную для сетей напряжением до 10 кВ.

Установка концевых кабельных муфт на кабель 1 кВ

Установка концевых кабельных муфт

Установка концевой муфты на кабель производится с помощью арматуры из передового полимерного материала, не поддерживающего горение.

1. Очистка заводской изоляции.

Необходимо распрямить участок кабеля длиной в 150 см. Затем надрезать острым ножом по окружности верхний слой изоляции и снять его. Отступив 4 см, также надрезать броню и размотать ее, предварительно закрепив место отреза железной проволокой.

2. Заземление.

На короткий отрезок оставшейся брони с помощью роликовой пружины плотно примотать провод заземления. Монтаж кабельной концевой муфты будет неполноценен и опасен без выполнения данного этапа, особенно важно гарантированное качество заземления на сетях напряжением 10 кВ.

3. Разведение жил и герметизация точки выхода.

Жилы разводят в соответствии со стандартной технологией, место стыка оголенных жил и изолированного пучка тщательно герметизируют.

4. Герметизация корешка.

С помощью современных достижений полимерной промышленности процесс стал проще и полноценнее. Муфта для кабеля поставляется в виде трубки, которая свободно надевается на изолируемый провод. Далее производится так называемая усадка: с помощью нагревания промышленной газовой горелкой муфта плотно обхватывает кабель, материал пригоден для использования на участках сети с напряжением от 1 кВ до 10.

5. Герметизация жил.

Производится аналогичным герметизации корешка способом.

6. Установка наконечников на жилы (пальцы) и окончательная герметизация.

Зачистив концы жил, на них закручивают болты наконечников до срыва головок, затем герметизируют полимерными муфтами. При монтаже кабельных муфт на отдельные жилы следует помнить, что длина среднего «пальца» должна быть больше крайних на 8–15 мм.

После завершения монтажа обработанный кабель будет исправно служить в течение 40 лет. Сам процесс установки, как видно из вышеописанного, прост и все же лучше доверять такие работы профессионалам.

Муфта концевая термоусаживаемая производится Подольским заводом электромонтажных изделий (ПЗЭМИ) и всегда доступна в каталоге магазина «ГринЭнергоСНаб».

Подробная видеоинструкция по установке концевой муфты представлена ниже.


Показательный монтаж концевой муфты марка 4 ПКВНтпнг-LS-В-70/120 не поддерживающей горение для кабеля с пластмассовой изоляцией с сечением жилы 120 кв.мм. на напряжение 1 кВ, производства ЗАО "ПЗЭМИ"



Испытание концевой муфты марки 4 ПКВнтпБ-LS-В-70/120 не поддерживающей горение для кабеля с пластмассовой изоляцией с сечением жилы 120 кв.мм на напряжене 1 кВ на не распространение горения


Возврат к списку