Alternative content

Схема подключения УЗО
Схема подключения УЗО

Схема подключения УЗО

16.06.2016

Обращаем внимание потребителей, что доверять установку и подключение УЗО лучше всего профессионалам. Тем не менее, основные правила монтажа устройства изложены в данном материале.

Схема подключения УЗО зависит, в первую очередь, от типа самого устройства. В Российской Федерации наиболее распространены приборы, встраиваемые в распределительный щит. Они являются стационарными. Существуют и переносные, монтаж которых производится, например, на удлинителе.

Только начинают появляться в нашей стране популярные в США УЗО, встраиваемые в розетку. Они тоже подразделяются на несколько типов: стандартного размера, что позволяет просто заменить старую розетку на новую с устройством, либо новая «втыкается» в старую. Есть еще «УЗО-вилка». Такой вид подключения подходит для квартир, в которых проводка старая, а поменять ее выйдет в любом случае дороже, чем приобрести даже такое не самое дешевое устройство.

Схема подключения стандартного УЗО для монтажа на электрическом щите достаточно проста. К тому же, стоимость такого оборудования, как и его установка, значительно дешевле предыдущего варианта. Конечно, многое зависит от потребностей, возможностей и пожеланий клиента, а также от типа помещения, в котором устанавливается УЗО. Какой бы вариант вы не выбрали, именно устройство защитного отключения позволит обезопасить ваше имущество, а порой и сохранить жизнь дорогих вам людей.

Принцип УЗО

Техника монтажа УЗО

В квартирах и на лестничных площадках распределительные шкафы обычно очень тесные, поэтому в них бывает трудно «уместить» все необходимые детали, например, само устройство. Изучите схему подключения УЗО, которая всегда есть в инструкции, до начала монтажа. От этого в дальнейшем зависит правильность подключения и количество потраченного на него времени.

Если на схеме все детали устанавливаются для одной линии, то монтаж оборудования можно провести несколькими способами. В некоторых моделях УЗО ограничитель максимального тока уже встроен. Если же его нет, после устройства дополнительно монтируется автомат.

В каждой схеме подключения отражается наиболее эффективный, экономичный и удобный способ монтажа оборудования. Можно установить одно устройство на все помещение. В таком случае, электричество, при существенных изменениях напряжения тока, отключится во всех комнатах. Можно использовать другой вариант: схема предполагает распределение УЗО по нескольким линиям (отдельно будут отключаться кухня, детская, спальня и т.д.). Это в дальнейшем также будет способствовать скорейшему нахождению причины отключения.

Правила монтажа УЗО по схеме

Если вы все-таки решили заняться установкой УЗО самостоятельно, следуйте следующим правилам, чтобы избежать травматизма и сделать все качественно:

  • внимательно читайте схему, это поможет вам установить все провода и клеммы в нужном порядке;
  • обратите внимание, схема подключения любого УЗО показывает, что питание подключается только к верхним клеммам;
  • на схеме также отображается номинальный рабочий ток устройства. Он должен соответствовать, или быть больше (но никак не меньше) того, который является рабочим для автоматов цепи;
  • после установки и подключения, схему и работу устройства необходимо проверить, чтобы в случае каких-либо недостатков сразу же их устранить.

Последний этап – проверка работы УЗО

Итак, вам кажется, что вы, следуя схеме подключения в инструкции, успешно справились с установкой устройства защитного отключения. Обязательно нужно в этом убедиться! Сделать это очень просто – достаточно запитать внутридомовую сеть. Верным признаком того, что вы все сделали правильно, будет то, что УЗО и автоматы защиты будут работать без отключения. Если же произойдет короткое замыкание, это будет показателем того, что нулевой проводник не контактируют с заземлением, а вам нужно вновь внимательно изучить схему.

На передней панели устройства расположена кнопка «т», или «тест». Нажмите на нее, чтобы сымитировать ток утечки. Если помещение мгновенно обесточено, значит все детали подключены правильно, а ваш дом надежно защищен. В противном же случае, при возникновении возможных проблем с проводкой, электросетями и т.п., УЗО может не сработать. Вот почему так важно обязательно протестировать устройство до введения его в эксплуатацию.

При правильно подобранном устройстве и грамотном монтаже, ваш дом будет надежно защищен от возможных проблем с перебоями во внутридомовых электрических сетях.


Возврат к списку