Какие бывают кабель-каналы? Размеры, цвета, конструкции
Какие бывают кабель-каналы?

Какие бывают кабель-каналы?

22.01.2017

Один из способов укладки проводов в квартире (доме) предусматривает монтаж кабель-каналов, а конфигурация и размеры таких коробов позволяют разместить практически любую систему электропроводки. Эти приспособления применяют, когда невозможно выполнить скрытую прокладку. В статье мы расскажем, какие бывают кабель-каналы, а также о принципах выбора конструкций, форм их сечения и цветов.

Особенности конструкции кабель-каналов

Кабель-каналы — это пластиковые (реже — металлические) короба (лотки), которые используют для укладки проводов внутри помещений и на улице. В последнем случае конструкции служат для защиты электропроводки от внешних атмосферных воздействий.

Короба состоят из корпусов и крышек. Форма сечения лотка может быть любой. Однако наиболее распространены изделия квадратные и прямоугольные в разрезе.

Корпусы бывают цельнолитыми и перфорированными. Конструкции второго типа используют крайне редко — перфорация полезна только для улучшения вентиляции и быстрого охлаждения при высоких нагрузках. К примеру, для провода 3х2.5 лучше выбрать цельнолитой кабель-канал размером 12х12, так как передаваемая нагрузка не приводит к нагреванию внешней оболочки.

Корпус и крышка соединяются специальным замком. Лучшим вариантом на данном этапе считается двойная запорная арматура. Она обеспечивает достаточную фиксацию, что в будущем позволяет многократно открывать и закрывать крышку для проверки, частичной замены или наращивания проводки.

При выборе изделия обратите внимание на исполнение корпуса и замка — от этого зависит удобство использования. Товары именитых производителей, например, кабель-канал ИЭК, значительно удобнее в монтаже и повседневном применении, но дороже, чем аналогичные продукты менее известных брендов.

Разновидности кабель-каналов

Короба различаются по формам и цветовым исполнениям. В ряде случаев альтернативами белому/цветному пластику становятся прозрачные полимеры, алюминий, разнообразные сплавы. Изготовленный из стали кабель-канал выдерживает температуру значительно большую, чем пластиковый аналог.

Плинтусный короб

Если необходимо скрытно проложить электропроводку, используют специальные кабельные системы в форме плинтусов с небольшими лотками внутри, где свободно помещаются проводники. Помимо цвета изделия различаются по размеру. Вы всегда можете выбрать компактные конструкции, которые будут эстетично выглядеть в конкретном интерьере и вместят нужное количество проводов.

Производители выпускают также ряд дополнительных устройств, позволяющие собирать конструкции с требуемыми параметрами. В продаже есть изделия, которые предусматривают возможность установки розетки внутри канала, при этом размер системы существенно не увеличивается.

Стандартные короба, которые чаще всего применяют при строительстве/ремонте/реконструкции:

  • 80х20 «ЭЛЕКОР», плинтус (28 м);
  • KS50х16 (ПВХ-белый), 2 секции «Мутлусан-ЭлектрикR», плинтус;
  • KS70х20 (ПВХ-белый), 3 секции «Мутлусан ЭлектрикR», плинтус.

Напольные

Кабель-каналы округлой формы разумно выбрать для монтажа на напольном покрытии. Такие конструкции не препятствуют передвижению по комнате. Наиболее часто напольные короба изготавливают из ударопрочного пластика и сплавов алюминия. Форма канала зависит от размера — вы можете подобрать изделия для размещения нужного объема проводников без помех на пути.

Напольные лотки используют, когда надо подвести электропроводку к осветительному прибору или офисному столу, который находится вдали от стен. Короб успешно заменяет разнообразные удлинители и переноски.

Стыки и углы формируют при помощи фасонных изделий подходящих конфигураций и габаритов. При этом вначале монтируют нижний короб, затем прокладывают провода. Только после этого устанавливают защитную крышку.

Напольные кабель-каналы бывают черного, белого, серого цветов — какой вариант выбрать, решайте сообразно оформлению помещения. Возможно изготовление конструкций на заказ.

Парапетные

Парапетные кабель-каналы (иначе — магистральные) похожи на плинтусные, отличаясь от последних формой, а также тем, что устанавливаются выше уровня пола. Изделия в корпусах из прочного пластика нашли применение в офисах и на предприятиях, где необходимо собирать воедино много проводов.

Большое количество дополнительных элементов позволяет создавать различного рода конструкции из кабель-каналов, размеры последних при этом не имеют значения для протяженности системы.

Какой длины кабель-канал выбрать?

Какой длины кабель-канал предпочесть, зависит от производственных нужд. Метраж короба диктуется размером сечения, а также особенностями модельного ряда конкретного производителя.

Стандартной считается длина в 2 метра, но часто этот показатель варьируется в зависимости от структуры материала, формы и технологии изготовления изделия. Перед покупкой уточняйте размеры коробов у консультантов.


Возврат к списку