Alternative content

Как правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома, квартиры, дачи
Как правильно выбрать стабилизатор напряжения

Как правильно выбрать стабилизатор напряжения

19.11.2016

Стабилизация электроэнергии в помещении — задача первой необходимости. Какой стабилизатор напряжения приобрести, и какой прибор лучше выбрать для частного дома, квартиры или дачи?

Стабилизаторы напряжения

При выборе устройства необходимо учитывать такие факторы, как:

  • мощность;
  • напряжение сети;
  • точность стабилизации.

Если вы интересуетесь, как выбрать стабилизатор напряжения, узнайте необходимую мощность. Предварительно необходимо определить, какую суммарную электроэнергию потребляют все электроприборы в помещении. Для этого нужно узнать количество Ватт (Вт) для каждого устройства. Эта информация содержится на корпусе приборов. У стабилизатора напряжения мощность должна быть больше общей мощности всех приборов, потребляющих электроэнергию.

Чтобы измерить напряжение сети в доме, воспользуйтесь специальным прибором — мультиметром. Точность стабилизации напряжения должна быть на таком уровне, чтобы обеспечить отсутствие эффекта «мерцания» даже при сильных скачках электричества. К примеру, для стабильной работы электробытовых приборов понадобится устройство с уровнем точности не менее 3%.

Стабилизатор напряжения для квартиры, дачи, загородного дома — это разные устройства, отличающиеся по мощности и другим характеристикам, поэтому их нужно выбирать крайне внимательно.

Типы стабилизаторов напряжения

Современные устройства для стабилизации напряжения сети делятся на 4 типа:

  • Релейные. Такие приспособления включают в себя автоматические трансформаторы и силовые реле. В основе действия устройства лежит регулировка отвода напряжения от трансформатора. Данный тип стабилизаторов напряжения используется, как правило, для приборов с небольшой мощностью, так как не способен обеспечить высокий уровень точности регулирования напряжения на выходе.
  • Симисторные. Этот вид электронных устройств регулируется по релейному типу. С помощью специальных электронных ключей осуществляется переключение обмоток автотрансформатора. Достоинствами таких стабилизаторов напряжения являются: надежность, бесшумная работа, высокая скорость переключения. Однако уровень точности при ступенчатом способе регулировки не очень высок. Кроме того, на такие стабилизаторы, как правило, выше цена.
  • Светоприводные, или, как их иначе называют, электромеханические. Такие устройства работают по принципу реостата. С помощью встроенного электропривода происходит движение контактов по обмотке трансформатора. Такой тип стабилизатора напряжения обеспечивает довольно высокую точность регулирования. Недостатками данных устройств являются низкая скорость реакции и невысокий уровень надежности самого механизма.
  • Феррорезонансные. Устройства этого типа обеспечивают непрерывную регулировку выходного напряжения в определенном диапазоне нагрузок. Они обладают надежностью, высоким быстродействием, хорошим уровнем стабилизации и имеют большой рабочий ресурс. Минусы данного изделия: большой вес и малый диапазон регулирования. Также отсутствует возможность работы вхолостую и при перегрузках.

Какой стабилизатор напряжения выбрать: однофазный или трехфазный

Существует два типа сети: однофазная (220В) и трехфазная (380В), с разной мощностью. Если у вас имеется только однофазная сеть, то выбор может быть однозначным — потребуется только стабилизатор на 220В. Если же сеть трехфазная, допустимо использовать оба вида устройств.

Стабилизатор напряжения СНИ1

Однако если при наличии сети на 380В есть хоть один трехфазный потребитель, целесообразно будет установить именно такой мощный стабилизатор напряжения. Если же все потребители в данной сети имеют одну фазу, то можно подобрать несколько однофазных стабилизаторов. Преимущество данного решения заключается, в первую очередь, в том, что приобретение оборудования обойдется вам в меньшую сумму. Кроме того, при исчезновении напряжения на одной из фаз устройство не выключится, как это произошло бы с трехфазным стабилизатором напряжения.

Как выбрать стабилизатор напряжения для частного дома и коттеджа

Для каждого владельца загородного недвижимости вопрос покупки стабилизатора для регулировки напряжения в помещении крайне актуален. В отличие от небольших летних домиков, большой частный дом требует совершенно иного, более серьезного подхода в обеспечении электробезопасности.

В выборе устройства важное значение имеет тип частного дома. Если коттедж представляет собой довольно старую постройку, то вполне подойдет однофазный стабилизатор напряжения для дома, имеющий плавную регулировку. Он надежно защищает от разрыва фазы и хорошо совестим со всеми бытовыми приборами.

Для того чтобы правильно подобрать прибор для загородного дома, необходимо произвести следующий алгоритм действий:

  • Узнаем номинал (значение) водного автомата.
  • Умножаем это значение на 220.
  • Округляем его в соответствии со стандартным рядом мощности (5, 8, 10 кВА)
  • Получаем необходимое значение мощности.

Например, для дома с автоматом 40А понадобится прибор на 10 кВт (40*220=8800 ВА). Отличный пример таких устройства — стабилизаторы напряжения из серии СНИ1 от известной фирмы IEK.

Для коттеджей, построенных не более пятнадцати лет назад, необходимо выбирать трехфазное подключение, так как уровень выходной мощности равен 15 кВт. Также подходит вариант установки трех однофазных устройств. В таком случае, при отсутствии подачи напряжения на одну из фаз, две другие останутся в рабочем состоянии.

Необходимость в подключении именно трехфазного прибора появляется в том случае, когда электропитание идет от 380В. Пример такого устройства для частного дома — стабилизатор напряжения СНИ3-6кВА от фирмы IEK.

Выбор стабилизатора напряжения для коттеджа напрямую зависит от таких факторов, как наличие газового котла, проживание в холодный сезон и т.д. В любом случае, мощность устройства не должна превышать допустимую для эксплуатации в данных условиях, так как сам стабилизатор дополнительного количества энергии не создает.

Как выбрать стабилизатор напряжения для квартиры

Что нужно при выборе стабилизатора напряжения для квартиры? В первую очередь, важно определить количество фаз. При выборе стабилизатора напряжения для квартиры не забывайте, что стандартным вариантом является однофазное устройство на 220В.

Наиболее важным моментом является подсчет суммарной мощности, которую потребляют все электроприборы в помещении.

Примерные показатели некоторых, наиболее часто встречающихся устройств:

  • кондиционер — 1000–3000;
  • телевизор — 100–400;
  • холодильник — 150–600;
  • утюг — 500–2000;
  • стиральная машина — 1800–3000;
  • микроволновая печь — 1000–2000;
  • осветительные приборы — 20–250.

Всю информацию об уровне потребляемой электроэнергии вы можете найти на корпусе или в техпаспорте устройства.

Сложение всех показателей дает общую сумму, которая и является суммарной мощностью электробытовых приборов в квартире. Обратите внимание, что некоторые устройства, такие как утюг или чайник, включаются периодически и могут работать одновременно с другой техникой. Эти показатели также нужно приплюсовать к получившейся сумме. Это поможет правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома на 220В по оптимальной цене.

Стабилизатор напряжения СНИ3

Благодаря установке в квартире современного стабилизатора, вы можете не беспокоиться о возможности возникновения короткого замыкания и скачках напряжения. Главное при покупке устройства — это надежность и гарантия его качества. Хорошим вариантом для домашнего использования станет стабилизатор IEK: СНР1-0-10 кВА (для стиральной машины), СНР1-0-0.5 кВА (для телевизора), СНИ1-7 кВА (для холодильника) и другие модели этой фирмы.

Как выбрать стабилизатор напряжения для дачи

Перепады напряжения — частое явление за городом, поэтому многие задаются вопросом, как выбрать стабилизатор напряжения для дачи правильно. Как и в случае с оборудованием для квартиры, выбор стабилизирующего прибора для дачи зависит от количества и видов электрического оборудования, а также его мощности.

Простое однофазное устройство может быть применено в качестве стабилизатора напряжения для дачи, когда там находится малое количество электробытовых приборов, например, только холодильник или телевизор. Запитывать все помещение в этом случае не имеет смысла, поэтому можно обойтись бытовым прибором по небольшой цене.

Если обнаружено, что напряжение в сети опускается ниже 100 вольт, нужно приобрести специальный стабилизатор для пониженного напряжения.

Исходя из особенностей приборов на даче, как правило, стабилизатор подбирается в каждом случае индивидуально (например, отдельное устройство для водного насоса).

При выборе устройства стабилизации напряжения для гаража, дома, дачи или другого помещения, необходимо доверять проверенным фирмам. Компания «ГринЭнергоСнаб» предлагает все разновидности как однофазных, так и трехфазных стабилизаторов по приятной цене и гарантирует высокое качество товаров. У нас вы можете выбрать стабилизатор напряжения IEK и другие устройства от не менее известных фирм.


Возврат к списку