Индикаторная отвертка пробник: виды, принцип работы, модели
Индикаторная отвертка-пробник — простой и удобный инструмент для дома

Индикаторная отвертка-пробник — простой и удобный инструмент для дома

19.11.2016

Каждый хозяин квартиры или собственного дома знает, как важно иметь под рукой набор самых необходимых инструментов, чтобы самостоятельно устранить возникшую неполадку. Одним из таких нужных приборов является индикаторная отвертка-пробник.

Индикаторные-отвёртки

Пользоваться индикаторной отверткой можно, даже обладая минимальным количеством навыков в области электрики. Таким образом, вы сэкономите не только время, но и деньги на вызов специалиста. Наиболее часто индикаторная отвертка-пробник применяется при: потере контакта в проводке, неисправности выключателей, появлении искр при включении электробытовых приборов в розетку. Используя пробник напряжения, вы сделаете свой дом максимально безопасным.

Виды индикаторных отверток

Индикаторная отвертка-пробник представляет собой довольно простой прибор, состоящий из корпуса и жала. Однако существует несколько разновидностей этого устройства, которые мы рассмотрим подробнее:

  • Простая индикаторная отвертка.
    Это самый упрощенный вид устройства, отличающийся невысокой стоимостью. Корпус изделия состоит из прозрачного пластика, сквозь который можно видеть, как загорается светодиод, расположенный внутри. Жало является проводником. С помощью этого прибора определяется только рабочая фаза, следовательно, ноль выявляется методом исключения.

  • Индикаторная отвертка с батарейкой.
    Это функциональное устройство, которое может работать не только от сети, но и автономно, с помощью устанавливаемых батареек типа «таблетка». Хотя внешне этот прибор ничем не отличается от простой индикаторной отвертки, он пользуется большей популярностью из-за своей универсальности. С помощью такого прибора можно не только определить фазу и ноль, но и найти обрыв в обесточенной цепи. Особенно важно использовать индикаторную отвертку с батарейкой перед началом сверления отверстий в стене, чтобы не повредить скрытую электропроводку.

  • Универсальная индикаторная отвертка.
    Это наиболее современный и максимально усовершенствованный вид устройства. Как и предыдущая версия отверток, данное изделие работает на батарейках, но при этом значительно отличается внешне. Впереди на панели располагаются два светодиода (красный и зеленый). Дополнительно устройство может быть снабжено жидкокристаллическим экраном, показывающим уровень напряжения сети, а также иметь возможность звукового оповещения. Функциональность такого прибора позволяет сравнивать его с тестером. Такая отвертка может выполнять множество важных опций: обнаружить разрыв цепи, определить напряжение в скрытой проводке, найти фазу и ноль, проверить работоспособность нагревательных устройств и некоторых электрических приборов с замкнутой цепью (чайник, лампочка и т.д.).

Отвертка-пробник IEK ОП-1

Принципы работы индикаторной отвертки-пробника

При использовании индикаторной отвертки важно помнить о безопасности, ведь, прежде всего, это электрический прибор, работающий с напряжением, опасным для жизни человека. Независимо от того, новая ли у вас отвертка-пробник, или уже не раз испытанная, необходимо каждый раз проверять ее на работоспособность.

Для проверки работоспособности индикаторной отвертки необходимо поочередно вставлять кончик жала в отверстия розетки, находящейся под напряжением. Во время этого не убирайте палец с индикатора, иначе тестер не среагирует на напряжение и даст основание полагать, что его нет. Если при ощупывании первого контакта индикатор загорается (определяет фазу), а на втором контакте не загорается (определяет ноль), значит пробник исправен, и можно смело им пользоваться.

Как же пользоваться индикаторной отверткой-пробником, и по какому принципу она работает. При прикосновении кончика жала (щупа) к фазному проводу, ток пропускается через резистор, после чего попадает на лампу (которая начинает светиться) и уходит в землю через тело человека, благодаря сенсорному контакту. Встроенный резистор имеет большой номинал сопротивления, что делает проходящий ток абсолютно безопасным для человека.

Использование отвертки-пробника для разных целей:

  • Проверка напряжения. Необходимо включить удлинитель-тройник и проверить все розетки. Также прикасаемся жалом устройства к контакту заземления на сетевом фильтре. Индикатор не должен загораться.
  • Определение фазы на патроне люстры. Осторожно дотрагиваемся щупом отвертки до контактов. При этом необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не допустить короткого замыкания, которое может привести к ожогам кожи.
  • Определение фазного зажима на выключателе. Снимаем корпус выключателя и дотрагиваемся щупом до контактов. Загоревшийся индикатор свидетельствует о неправильном подключении, когда фаза вначале попадает на лампочку люстры, а затем попадает на нуль выключателя.
  • Определение утечки напряжения на корпус. Если электробытовой прибор, например, стиральная машина, во время включения в сеть начинает бить человека током при прикосновении к металлической части корпуса, можно проверить напряжение. Дотрагиваемся концом индикаторной отвертки-пробника до неокрашенной части металлической поверхности включенной машинки. Загоревшийся индикатор будет означать, что есть утечка напряжения на корпус. Необходимо срочно отключить машинку от сети и обнаружить место плохой изоляции проводов.

Современные модели индикаторных отверток-пробников

Отвертка-пробник — предмет, который должен быть в арсенале не только профессионального электрика, но и любого мужчины, владельца квартиры или дома. При наличии небольшого набора инструментов в сочетании с этим прибором, можно быстро устранить возникшую неисправность самостоятельно.

Отвертка-пробник IEK ОП-2э

Если вы хотите приобрести индикаторную отвертку-пробник, лучше выбирать модели, предлагаемые известными производителями, зарекомендовавшими себя у потребителей. Одной из таких компанией является российский торговый бренд IEK («ИЭК»), представляющий индикаторные отвертки ОП-1 и ОП-2э.

Отвертки-пробники IEK ОП-1 и ОП-2э отличаются высокой степенью безопасности и позволяют быстро и точно определить полярность, напряжение постоянного и переменного тока, место разрыва цепи.

Данные модели отверток пробников представляют собой:

  • крепкий корпус из высококачественного пластика;
  • стержень из прочной стали;
  • световой индикатор.

Отвертка-пробник ОП-1 фирмы «ИЭК» имеет следующие характеристики:

  • рабочий диапазон определения напряжения в сети — 70–600 Вольт;
  • определение отсутствия разрывов сети при сопротивлении до 50 Мом;
  • определение фазы и нуля под напряжением до 36 вольт.

Отличительной особенностью индикаторной отвертки IEK ОП-2э является наличие дополнительно звукового индикатора. Кроме того, эта модель устройства имеет возможность проверки электронных компонентов, таких как конденсаторы. Определение напряжения в сети производит бесконтактным способом, при этом степень чувствительности значительно выше, чем у аналогичных устройств.

Современные индикаторы IEK работают при температурах от -10°С до +50°С и влажности не более 90%. Согласно отзывам покупателей, прибор максимально прост в эксплуатации и может использоваться даже непрофессионалам.

Компания «ГринЭнергоСнаб» является официальным представителем фирмы IEK и предлагает приобрести функциональные и надежные отвертки пробники ОП-1 и ОП-2э по максимально выгодным ценам. Также в каталоге вы найдете надежные инструменты от других известных брендов, таких как российская торговая марка TDM ЕLECTRIC. Сделать заказ можно прямо на сайте.


Возврат к списку