Что такое УЗО
Что такое УЗО

Что такое УЗО

16.06.2016

Говоря о правилах электробезопасности в квартире, важно получить исчерпывающую информацию о том, что такое УЗО, и каким образом оно может защитить людей при соприкосновении с электрической цепью. Человеческий организм реагирует на прямой контакт с находящимся под напряжением электрооборудованием уже при минимальном воздействии тока, значение которого составляет 5 мА, а при 100 мА возможен летальный исход. Кроме того, по статистике, свыше 40% пожаров являются следствием замыкания проводки, которое происходит из-за повреждения изоляции или ее износа. Устройства защитного отключения, помогающие избежать негативных последствий при утечке тока, активно применяются не только среди частных пользователей, но и в крупных корпорациях.

УЗО - фото 1

Что же такое выключатель дифференциального тока, или УЗО? Это специальный механический прибор, который, при повышении уровня электротока свыше допустимого предела, выполняет аварийное отключение нагрузки. Внутри устройства находятся три магнитные катушки, одна из которых пропускает через себя фазу, а вторая ноль. При возникновении неисправности электропроводки работа какой-либо из катушек нарушается, и происходит утечка тока. В этот момент в действие приходит третья катушка, оснащенная высокочувствительным реле, с помощью которого производится отключение питания. Срабатывание реле происходит в считанные секунды, поэтому риск негативных последствий сводится к минимуму. При отсутствии утечки тока работа УЗО продолжается в обычном режиме.

Таким образом, установка УЗО в местах, где опасность поражения электротоком особенно высока, помогает защитить здоровье человека и сохранить в безопасности его имущество.

Применение устройств защитного отключения

Исходя из определения, что такое УЗО, можно выделить его основные задачи:

  • защита людей и домашних питомцев от возможного поражения электрическим током, если произошла неисправность оборудования;
  • отключение электрического напряжения при случайном прикосновении к элементам электроустановки, находящимся под воздействием тока;
  • исключение возможности возгорания проводки при течке тока на землю или корпус.

УЗО - фото 2

Рассмотрим принцип действия УЗО на примере. Если внутри стиральной машины или аналогичного электробытового прибора была нарушена изоляция на токоведущем проводе, и произошло соприкосновение проводника с корпусом, защитное устройство моментально сработает и отключит подачу электричества. Это произойдет потому, что поступивший в помещение ток с корпуса машины вернулся по заземляющему проводу напрямую в электрощит, не пройдя через УЗО и образовав разницу показателей на входе и выходе.

Чтобы защитить людей, проживающих на территории квартиры, от неприятных последствий неисправности электропроводки, достаточно установить всего лишь одно УЗО. Однако, гораздо удобнее, когда в случае возникновения утечки отключается только поврежденная линия, а не обесточивается все помещение. Поэтому целесообразна установка нескольких устройств защитного отключения с индивидуально подобранными под каждый электроприбор рабочими параметрами. Особенно важно защитить с помощью УЗО бытовые приборы и розетки, расположенные в местах повышенной влажности, таких как кухня или ванная комната, так как по статистике именно в этих местах наиболее часто происходит утечка.

Если проводка в помещении старая, использование УЗО довольно проблематично, так как прибор будет постоянно отключать питание и обесточивать всю квартиру. В этом случае правильным решением будет установка защитных устройств именно в тех местах, где наиболее вероятна возможность поражения человека током, то есть непосредственно на разъемах для подключения электроприборов.

Виды устройств защитного отключения

УЗО - фото 3

Разобравшись, что из себя представляет такое устройство, как УЗО, и какие функции оно выполняет, нужно рассмотреть варианты его моделей. Классификация приборов основывается на нескольких характеристиках: способе действия, максимально допустимом значении уровня тока, количестве полюсов, способе установки, уровне рабочего напряжения.

По способу действия устройство защитного типа может быть:

  • электромеханическим;
  • электронным.

Электромеханические УЗО являются родоначальниками данного вида приборов. Они не зависят от сети и имеют в своей основе принцип точной механики. Само устройство состоит из трансформатора тока нулевой последовательности, который отслеживает утечку магнитоэлектрического элемента высокой чувствительности и реле, обеспечивающего расцепление.

Высокоточная механика позволяет электромеханическим УЗО в ста процентах случаев определять утечку тока, на каком бы уровне напряжения сети она не произошла. А также своевременно производить отключение подачи энергии. Именно поэтому такие устройства были признаны эталонными в большинстве стран мира и предписаны к повсеместному использованию.

УЗО - фото 4

 Электронные УЗО широко распространены на строительных рынках и активно приобретаются потребителями вследствие более низкой стоимостью по сравнению с электромеханическими аналогами. Принцип действия этих двух типов устройств довольно схож, однако вместо чувствительного магнитоэлектрического элемента электронные приборы снабжены элементом сравнения (компаратором). Чтобы такая система работала, необходимо наличие выпрямителя и фильтра. Срабатывание реле электронного УЗО невозможно гарантировать на 100%, так как оно зависит не только от дифференциального тока, но и от напряжения сети.

По роду тока утечки, защитные устройства могут быть трех типов:

  • тип АС — наиболее распространенные и экономически выгодные приборы, срабатывающие при возникновении переменного тока утечки в цепи или плавном его нарастании.
  • тип А — устройства, срабатывающие при возникновении переменного или пульсирующего тока утечки или их нарастании.
  • тип В — устройства, реагирующие на возникновение переменного, постоянного или выпрямленного тока утечки.

УЗО - фото 5

Как правило, для установки в частный дом, квартиру или на дачный объект приобретается устройство защитного отключения типа АС и А, а приборы типа В используются на объектах промышленного назначения.

Каталог продукции IEK


Возврат к списку