Alternative content

Фотореле ФР 602: устройство, схема, установка
Назначение, схема, особенности установки фотореле ФР 602

Назначение, схема, особенности установки фотореле ФР 602

30.01.2017

освещение участка: фотореле IEK модели ФР 602

Устройство эксплуатируется в электрических сетях переменного тока 220 вольт частотой 50 герц. Фотореле модели ФР 602 служит для включения/отключения уличного (иногда и внутреннего) освещения в прямой зависимости от уровня освещенности.

Принцип действия реле прост: при затемнении происходит срабатывание фотодатчика, контакты в схеме замыкаются, вспыхивает лампа (или несколько ламп). При увеличении освещенности контакты, соответственно, размыкаются, свет автоматически отключается.

Реле устанавливают:

  • над подъездами многоэтажек;
  • у входов в частные владения;
  • на зданиях учреждений и предприятий.

Это позволяет манипулировать освещением по мере необходимости. Стоимость реле зависит от разных факторов: на нее может влиять рейтинг производителя, наличие регулятора освещенности и пр.

Устройство фотореле ФР 602

устройство фотореле IEK ФР 602

Корпус изделия выполнен из негорючей пластмассы. Внутри смонтирована площадка, на которой располагается плата с функциональными деталями. Все предусмотрительно закрыто кожухом.

Фотореле работает с датчиками двух разновидностей:

  • встроенными (когда датчик вмонтирован в прибор и установлен в электрощите);
  • выносными (датчик и реле разведены на некоторое расстояние).

Оболочка прибора с выносными датчиками выпускается особо прочной и герметичной во избежание воздействий извне.

Схема фотореле ФР 602 строится из следующих компонентов:

  • переменного резистора;
  • диода;
  • реле управления;
  • фоторезистора;
  • пары транзисторов.

Транзисторы включаются по варианту составных резисторов. Обмотка реле рассчитана на определенную нагрузку, поскольку для таких схем свойственен значительный коэффициент усиления. Сопротивление на входе здесь довольно высокое, что предоставляет возможность использовать в работе фоторезистор с высоким значением сопротивления.

Как отмечалось выше, встроенный (выносной) датчик фотореле для уличного освещения информирует электронную плату или блок устройства ФР 602 о состоянии освещенности снаружи. При преодолении порога срабатывания включаются фонари на улице или придомовой территории.

Прибор можно запрограммировать в особом режиме с выставлением подходящего диапазона светочувствительности.

На упаковке и корпусе фотореле ФР 602 обычно печатается схема подключения с актуальными обозначениями. Изоляция релейных выводов окрашена в разные цвета с целью предупреждения неверного соединения при подключении:

  • черный — это фазный провод;
  • зеленый — нулевой;
  • красный — фазный на лампы.

подключение фотореле IEK ФР 602

Таким образом, черный и зеленый провода запитываются от сети, а красный идет к потребителю, и через этот провод производится включение-отключение фонарей. Зная об особенностях маркировки, установить прибор как положено несложно.

При подключении фотореле ФР 602 для соединения проводов схемы понадобится настенная распределительная коробка — такой бокс повышает безопасность электрической сети и эстетичность проводки.

Грамотное внедрение фотореле ФР 602 в электросеть позволяет существенно экономить энергоресурс, за счет чего снижается цена обслуживания (поддержания жизнедеятельности) объекта.

Обратите внимание на фотореле IEK ФР 602

особенности фотореле ИЭК ФР 602

Фотореле IEK ФР 602 заслуживает отдельного внимания вот почему: в отличие от похожей модификации ФР 601 обозреваемый прибор способен решать более серьезные задачи. Иначе говоря, модель 602 осиливает работу с тем количеством ламп, которое 601 не потянет.

Предлагаемое устройство обладает степенью защиты с международным кодом IP44. Такая защита ограждает электронику от дождя и брызг, а потому позволяет использовать ее без дополнительного предохранения от осадков. Диапазон порога срабатывания в приборе — от 5 до 50 люкс. Аппарат выдерживает температуру воздуха от –25 градусов по Цельсию до +40.

Немного об особенностях подключения фотореле IEK ФР 602

особенности подключения фотореле ИЭК ФР 602

Фотореле ИЭК ФР 602 закрепляют с помощью специального кронштейна, фиксируемого винтом на корпусе. Элементы крепежа поставляются в комплекте с прибором. При подключении необходимо удостовериться в отсутствии помех попадания естественного дневного света на фоточувствительные элементы прибора. Установку следует производить там, где нет деревьев и прочих посторонних предметов.

Что касается технических характеристик фотореле ФР 602, важно заметить: источник питания не должен превышать значение напряжения в 230 вольт, а коммутируемая цепь — 10 ампер. Если же нагрузка в итоге выходит слишком большой, то управление освещением доверяется очень мощному выключателю или автомату. Уровень освещенности выставляется регулятором, находящимся на днище фоторелейного изделия. Пределы регулирования фотореле ФР 602 составляют 5–50 люкс — так свидетельствует инструкция к прибору.

Нагрузка зависит от количества и мощности подключаемых к устройству ламп. Предельное ее значение в нашем случае — 4,4 киловатта. При этом разброс порога срабатывания фотореле равен значениям от 2 до 2000 люкс.

Настраивая прибор вращением регулятора от «плюса» к «минусу», следует ориентироваться на конкретную задачу. Если необходимо зажигать светильники даже днем в пасмурную погоду, регулятор поворачивается к «плюсу». Если задача включать освещение ограничивается наступлением полной темноты, нужно вращать к «минусу».

В компании «ГринЭнергоСнаб» можно купить фотореле ИЕК ФР 602 и более ранних модификаций. Продукция отечественной торговой марки IEK® относится к экономсегменту. В зависимости от условий заказа предусмотрены варианты стоимости — базовая, оптовая, розничная. Товар сертифицирован, для его приобретения будьте добры сформировать заявку и оставить свои реквизиты: имя, адрес доставки, e-mail, телефон.


Возврат к списку